Vice-campeão Humaitá
3.º colocado Galvez
4.º colocado Independência
◄◄ 2022 2024 ►►

O Campeonato Acreano de Futebol de 2023, conhecido oficialmente como Campeonato Acreano de Futebol Profissional de 2023, é a 96ª edição da divisão principal do Campeonato Acreano e o 75º organizado pela Federação de Futebol do Estado do Acre, entidade máxima do futebol no estado do Acre. A competição dá ao campeão e vice vagas para a Copa do Brasil de 2024, para a Copa Verde de 2024 e para a Série D de 2024.

Regulamento

Primeiro turno
As equipes serão divididas em dois grupos, “A” e “B”, grupo “A” com seis equipes e grupo “B” com cinco equipes, que jogarão entre si nos respectivos grupos. Classificando as três equipes melhores colocadas por pontos ganhos de cada grupo para o segundo turno.[1]
Segundo turno
As equipes classificadas dos grupos “A” e “B” formarão o grupo “C”, que jogarão entre si no respectivo grupo. Ao final do turno a equipe que somar o maior número de pontos ganhos será proclamado campeã do Campeonato Acreano de Futebol Profissional de 2023 e a vice será a segunda colocada. As equipes dos grupos “A” e “B” classificadas para o segundo turno, iniciarão o respectivo turno com zero pontos.[1]
Critério de desempate
Em caso de empate em pontos ganhos entre duas ou mais associações ao final de cada turno, o desempate, para efeito de classificação, será efetuado observando-se os critérios abaixo:[1]
  7. Menor número de cartões amarelos e
  8. uma partida extra; se a mesma terminar empatada haverá decisão por pênaltis.

O campeonato em suas fases será regido, para efeito de classificação das associações, pelo sistema de pontos ganhos observando-se os seguintes critérios:[1]

1. Por vitória – três pontos ganhos;
  2. Por empate – um ponto ganho;

A associação campeã e a vice-campeã serão os representantes do Acre na Copa do Brasil de 2024, Série D de 2024 e Copa Verde de 2024. Caso haja desistência ou impedimento da campeã, de participar das competições, a vaga será assumida obedecendo-se o critério técnico de classificação, computado – se somente os jogos do segundo turno do presente campeonato.[1]

Participantes

Equipe Cidade Fundação Títulos (último)
ADESG Senador Guiomard 26 de janeiro de 1982 1 (de 2006)
Andirá Rio Branco 1 de novembro de 1964 0 (não possui)
Atlético Acreano Rio Branco 27 de abril de 1952 9 (em 2019)
Galvez Rio Branco 3 de julho de 2011 1 (em 2020)
Humaitá Porto Acre 15 de março de 2003 1 (em 2022)
Independência Rio Branco 2 de agosto de 1946 11 (em 1998)
Náuas Cruzeiro do Sul 19 de outubro de 1923 0 (não possui)
Plácido de Castro Plácido de Castro 3 de novembro de 1979 1 (em: 2013)
Rio Branco Rio Branco 8 de junho de 1919 48 (em 2021)
São Francisco Rio Branco 10 de abril de 1967 0 (não possui)
Vasco da Gama Rio Branco 28 de junho de 1952 3 (em 2001)

Fonte: FFAC[3] — GE[4]
Regras para classificação: 1) mais pontos; 2) mais vitórias; 3) melhor saldo de gols; 4) mais gols pró; 5) menos gols sofridos; 6) confronto direto; 7) menos cartões vermelhos; 8) menos cartões amarelos; 9) jogo extra.[1][4]

15:00 Aldair Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11'
Fernando Brito Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33', Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'
Marcos Willard Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'
Alesson Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63', Gol marcado aos 93 minutos de jogo 93'
Estádio: Florestão
São Francisco-AC v Vasco-AC
5 de março São Francisco-AC 4 – 1 Vasco-AC Rio Branco
17:00 Geovani Gol marcado aos 06 minutos de jogo 06' (p), Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Gabriel Pinto Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26'
Wanderson Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41'
Franklin Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75' Estádio: Florestão
ADESG v Independência
7 de março ADESG 0 – 4 Independência Rio Branco
17:00 Ruan Palmares Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10', Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Pablo Luiz Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49'
Alex Sandro Gol marcado aos 91 minutos de jogo 91'
Rio Branco-AC v Plácido de Castro
7 de março Rio Branco-AC 1 – 0 Plácido de Castro Rio Branco
19:00 Matheus Malveira Gol marcado aos 95 minutos de jogo 95' Estádio: Florestão
2ª Rodada
Atlético Acreano v Vasco-AC
11 de março Atlético Acreano 6 – 1 Vasco-AC Rio Branco
15:00 Paulo Orestes Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46', Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67', Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71'
Bruno Eduardo Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77', Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'
Ajaciel Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Franklin Gol marcado aos 07 minutos de jogo 07' Estádio: Florestão
Galvez v Náuas
11 de março Galvez 7 – 2 Náuas Rio Branco
17:00 William Radamés Gol marcado aos 08 minutos de jogo 08' (p), Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46', Gol marcado aos 94 minutos de jogo 94'
Pedro Henrique Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57', Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Luís Antônio Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
João Victor Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
William Araújo Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' (p), Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89' (p) Estádio: Florestão
Andirá v ADESG
14 de março Andirá 1 – 2 ADESG Rio Branco
17:00 Wellyton Gol marcado aos 91 minutos de jogo 91' (p) Arílson Tiago Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38'
18 de março Náuas 1 – 2 São Francisco-AC Rio Branco
15:00 André Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' Wanderson Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'
Brener de Oliveira Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56'
Galvez v Atlético Acreano
18 de março Galvez 1 – 1 Atlético Acreano Rio Branco
17:00 Pedro Henrique Gol marcado aos 95 minutos de jogo 95' José Marllon Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30' (p) Estádio: Florestão
Rio Branco-AC v Independência
21 de março Rio Branco-AC 0 – 1 Independência Rio Branco
17:00 Ruan Palmares Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' Estádio: Florestão
Plácido de Castro v Humaitá
21 de março Plácido de Castro 1 – 7 Humaitá Rio Branco
19:00 William Schneider Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86' Yarles Gol marcado aos 05 minutos de jogo 05'
Alesson Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
Fernando Brito Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43' (p), Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46'
Aldair Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71', Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Euder da Silva Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
4ª Rodada
Andirá v Plácido de Castro
25 de março Andirá 1 – 5 Plácido de Castro Rio Branco
15:00 Cristiano Gol marcado aos 91 minutos de jogo 91' Pablo Henrique Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' (p), Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Francisco Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56'
João Marcos Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Gabriel de Oliveira Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Vasco-AC v Náuas
25 de março Vasco-AC 2 – 3 Náuas Rio Branco
17:00 Fernando Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25'
Franklin Gol marcado aos 92 minutos de jogo 92' (p)
Daniel Matheus Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Amarildo Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27', Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'
ADESG v Rio Branco-AC
29 de março ADESG 1 – 2 Rio Branco-AC Rio Branco
17:00 Jeferson Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' (p) Joel Campelo Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28'
Marcos Costa Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53'
Atlético Acreano v São Francisco-AC
29 de março Atlético Acreano 3 – 4 São Francisco-AC Rio Branco
19:00 Ajaciel Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' (p)
Paulo Orestes Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75', Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Jardson Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10'
Wanderson Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12', Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68'
Geovani Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'
5ª Rodada
Vasco-AC v Galvez
1 de abril Vasco-AC 0 – 6 Galvez Rio Branco
15:00 Pedro Henrique Gol marcado aos 06 minutos de jogo 06', Gol marcado aos 07 minutos de jogo 07', Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22', Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
Felipe Araújo Gol contra marcado aos 33 minutos de jogo 33'
João Marcos Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54', Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76', Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Gustavo Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Aurélio Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83' Estádio: Florestão
Humaitá v Rio Branco-AC
4 de abril Humaitá 1 – 2 Rio Branco-AC Rio Branco
19:00 Alesson Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Marllon Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Geovani Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'
Pedro Henrique Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48', Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Estádio: Florestão
Independência v Plácido de Castro
10 de abril Independência 4 – 0 Plácido de Castro Rio Branco
16:00 Tanque Gol marcado aos 05 minutos de jogo 05', Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'

Vice-campeão
1  Rio Branco-AC 13 5 4 1 0 6 0 +6 83 Classificado para Série D 2024, Copa Verde 2024 e Copa do Brasil 2024
2 Porto Acre Humaitá 10 5 3 1 1 9 5 +4 83 Classificado para Série D 2024, Copa Verde 2024 e Copa do Brasil 2024
3  Galvez 8 5 2 2 1 7 2 +5 53
4  Independência 6 5 2 0 3 8 11 –3 40
5  Atlético Acreano 3 5 1 0 4 3 8 –5 20
6  São Francisco-AC 3 5 1 0 4 6 13 –7 20
Regras de desempate: 1) mais vitórias; 2) melhor saldo de gols; 3) mais gols pró; 4) menos gols sofridos; 5) confronto direto; 6) menos cartões vermelhos; 7) menos cartões amarelos; 8) jogo extra.[1][4]

16 de abril Independência 1 — 3 Atlético Acreano Rio Branco
15:00 Pablo Luiz Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33' Leandro Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44', Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68'
Jefferson Gol marcado aos 93 minutos de jogo 93'
Galvez v Humaitá
16 de abril Galvez 1 — 1 Humaitá Rio Branco
17:00 William Radamés Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' Jomar Gol marcado aos 96 minutos de jogo 96' Estádio: Florestão
Rodada 2
São Francisco v Humaitá
19 de abril São Francisco 1 — 3 Humaitá Rio Branco
15:00 Wanderson Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Eduardo Vieira Gol marcado aos 02 minutos de jogo 02'
Fernando Brito Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' (p)
22 de abril Atlético Acreano 0 — 1 Humaitá Rio Branco
A definir Fernando Brito Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47' Estádio: Florestão
Rio Branco v Independência
23 de abril Rio Branco 2 — 0 Independência Rio Branco
15:00 Thiago Lima Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Murilo Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
São Francisco v Galvez
23 de abril São Francisco 0 — 4 Galvez Rio Branco
17:00 Pedro Henrique Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20', Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
William Radamés Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' (p)
30 de abril Independência 4 — 2 São Francisco Rio Branco
18:00 Wandinho Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49', Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63', Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72', Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80' Wanderson Jordão Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14', Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' Estádio: Florestão

Referências

1. a b c d e f g h i «Regulamento Específico da Competição - Campeonato Acreano de Futebol Profissional 2023» (PDF). www.ffac.com.br. Consultado em 16 de janeiro de 2023
  2. «Federação de Futebol do Acre». Consultado em 16 de janeiro de 2023
  3. a b c d «Campeonato Acreano de Futebol Profissional 2023 Profissional 2023 – 1º Turno». Consultado em 16 de janeiro de 2023
  4. a b c d e f g h «tabela | campeonato acreano». ge. Consultado em 16 de janeiro de 2023
  5. «FFAC remarca início do Acreano para 5 de março e divulga nova tabela do 1º turno». ge. Consultado em 28 de fevereiro de 2023